Признак масстерства. Чем запомнилась квалификация в Шпильберге

Первый поул Массы с 2008 года, новая ошибка Хэмилтона и сильное выступление Квята – Tribuna.com подводит итоги квалификации к Гран-при Австрии.

5 вещей, которые необходимо отметить

1. Масса и «Уильямс» наконец-то на поуле

После провала в Монреале от «Уильямса» как-то и не ждали ничего хорошего. Сезон подошел к экватору, а конюшня сэра Фрэнка, как правило, в темпах развития болида уступает топ-командам. Кроме того, если она не взяла подиум в Канаде, на трассе, которая идеально подходила белым болидам, на что вообще можно рассчитывать?

В такие моменты впору задаться вопросами о везении или (если вы не верите в рок) способностях тех, кто работает в команде – от механиков, криво прикручивающих гайки, до пилотов, которым постоянно чего-то не хватает. Помню, как Андрей Ларинин, рассуждая о парнях из «Уильямса», отметил, что сэр Фрэнк любит пилотов недорогих, быстрых, но нестабильных. Любопытно, что в тот момент он имел в виду Нико Росберга (который сейчас образец стабильности в чемпионате мира), но штука в том, что при переносе слов пятилетней давности на нынешние времена мало что изменилось.

Посмотрите на Массу, на этого, безусловно, талантливого неудачника – 30 секунд чемпионства в 2008-м, пружина в 2009-м, просиживание под красной табуреткой Алонсо в последние сезоны… И вот теперь, когда у человека наконец-то появилась возможность выпрямить спину, задышать полной грудью и показать свою исключительность… что-то изменилось? До квалификации в Австрии – ничего. Масса терял темп в самые важные моменты, путался под ногами партнера, страдал от неприятностей на пит-стопах и попадал в аварии.

Многострадальный Масса, давление на которого в этом году еще сильнее, чем во времена выступлений за «Феррари», ухватил птицу удачи за хвост

На счастье «Уильямса» после Гран-при Канады в календаре «Формулы-1» оказался этап в Шпильберге. Трасса «Ред Булл Ринг» – скоростная, а требования к шинам на ней – минимальные. То есть, фактор трека вновь сыграл в пользу коллектива из Гроува. Пока гонщики «серебряных стрел» увлечены борьбой друг с другом, есть возможность втихушку подобраться к ним поближе, пока двигатель «Рено» будет уступать на разгонах и прямых «Мерседесу», «быки» даже со своей прижимной силой будут барахтаться позади. Судьба словно сказала: «Окей, ловите еще один шанс. Возможно, больше такого не будет». И многострадальный Масса, давление на которого, кажется, в этом году еще сильнее, чем во времена выступлений за «Феррари», ухватил птицу удачи за хвост.

Я не уверен, что он ее удержит в воскресенье. Потому что старые проблемы никуда не делись – если не ошибутся стратеги, то это сделают механики, если не подведут механики, то в каком-то из поворотов дрогнет нога гонщика. Потому что позади Фелипе стартуют самый недовольный сегодня человек – напарник по команде Валттери Боттас – и Нико Росберг, лидер чемпионата мира. Завтра эти ребята будут грызть Массу изо всех сил. И смотреть на это будет жутко интересно – вам не хочется узнать, из чего сделан бразилец. Гранит или творог? Вместе с сэром Фрэнком я буду надеяться, что все-таки из гранита.

2. «Ред Булл Ринг» не прощает ошибок

Глядя на автодром в Шпильберге, никак не могу простить австрийских бюрократов и Берни Экклстоуна – из-за упрямства и жадности этих людей мы не видели гонок на одной из самых классных трасс в календаре 10 лет. Здесь есть все, что нужно – красивые виды, быстрые повороты и достаточно длинные прямые, крутые спуски и подъемы и, конечно, гравийные ловушки вместо заасфальтированных зон безопасности.

Круг очень короткий и плотность результатов столь высока, что любая ошибка приводит к катастрофе. Чуть-чуть ошибся в седьмом повороте как Боттас? – Потерял шанс взять поул. Слишком широко выехал из «Риндта» как Хэмилтон? – Твой лучший круг аннулирован.

Здесь можно легко вылететь в первом вираже, потерять контроль над машиной во втором (и снова привет Льюису!), напугать всех поездкой по траве или разворотом из-за широкого выхода из последнего поворота (именно это происходило с Феттелем на тренировке и Алонсо в квалификации).

На «Ред Булл Ринге» мало виражей, зато в каждом можно допустить роковой просчет. Да, все это грозит опасностями и зашкаливающим уровнем адреналина в крови, но именно это и нужно настоящим гонкам.

3. Хэмилтон вновь все упустил

Льюис – чемпион 2014 года по упущенным возможностям. Сегодня у него была возможность взять первое место и сделать большой шаг к отыгрышу 22 очков от напарника в чемпионате, но из-за ошибок на двух быстрых кругах он стартует лишь девятым. В первый раз круг англичанина аннулировали стюарды (которые в Австрии очень строги к тем, кто выезжает всеми колесами за пределы трассы между восьмым и девятым поворотами), а во второй – ошибся сам. Британская часть гаража «Мерседеса» изо всех сил подгоняла своего лидера, и тот не выдержал.

В неудаче Льюиса есть один плюс – завтра гонщик будет разрывать пелотон и нестись за напарником. И если тот не выполнит задачу по скорому обгону «Уильямсов», два «Мерседеса» наверняка окажутся на трассе рядышком. Искры обеспечены.

4. Риккардо и Квят – лучшие у «быков»

«Ред Булл» и «Торо Россо» фактически выступают дома. Понятно, что одна из команд базируется в Англии, а другая – в Италии, но обе живут на деньги седовласого австрийца Дитриха Матешица. Так что порадовать миллиардера, лично приехавшего на Гран-при, – дело для обеих конюшен практически святое.

Неужели Феттель ждет, когда Ньюи придумает новую версию «выдувных диффузоров»?

Впрочем, поводов для счастья у Ди-Ди (кроме самого факта возвращения Гран-при Австрии в «Формулу-1») пока мало: двигатели «Рено» и ERS «быков» не конкуренты «Мерседесу», а четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель проводит слабый уик-энд (в этот раз немец не пробился даже в топ-10).

Когда машина не слишком-то и едет, поневоле начинаешь присматриваться к чему-то другому. Например, к тому, что Даниэль Риккардо даже на неудобной трассе близок к лидерам. Или к скорости молодого русского гонщика – между прочим, дебютанта чемпионата мира – уделывающего и более опытного Жана-Эрика Верня, и самого Феттеля. Дитрих может быть спокоен – с резервами в структуре «Ред Булл» все в порядке.

5. В группе аутсайдеров – без изменений

«Заубер» проигрывает катастрофически много – на коротенькой трассе Адриан Сутиль уступил Грожану почти 0,4, а Верню – 0,7 секунды. Получается, что швейцарский коллектив даже ближе к «Марусе», чем к остальным середнякам (Жюль Бьянки проиграл Эстебану Гутьерресу менее 0,1 секунды). Как техническая бригада из Хинвила собирается вытаскивать конюшню из болота – совершенно непонятно.

От них ожидали большего

  • Все мы знаем, что у Себа Феттеля трудности с RB9, но постойте – уже середина сезона, а воз и ныне там. Неужели немец ждет, когда Эдриан Ньюи придумает новую версию «выдувных диффузоров»?
  • В «Мерседесе» настолько увлеклись борьбой между Хэмилтоном и Росбергом, что забыли дать приказ пилотам перевести дух и сосредоточиться на преследователях.
  • Может быть, Кевин Магнуссен и выступал на «Ред Булл Ринге» в прошлом году, но и Дженсон Баттон когда-то гонял здесь на болиде «Формулы-1». Любые попытки англичанина объяснить провал в глазах болельщиков будут выглядеть не больше, чем жалкие оправдания.

На кого еще обратить внимание в воскресенье?

После штрафа за столкновение с Массой в Канаде Серхио Перес наверняка горит желанием отыграться. В воскресенье мексиканец либо совершит уйму обгонов, либо закончит Гран-при в какой-нибудь гравийной ловушке.

+15
Популярные комментарии
0
Виталий Старенький
Удивительная квалификация! Такая формула нам нужна!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+